Ответы на часто задаваемые вопросы о межевании

10 марта 2023

 

 

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов у правообладателей земельных участков является вопрос о необходимости уточнения границ принадлежащих им земельных участков (обязательно ли проводить межевание земельных участков)?

Согласно действующему законодательству от правообладателей ранее учтенных земельных участков не требуется в обязательном порядке уточнять их границы. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах земельного участка не означает нарушения законодательства со стороны правообладателя.

Процедура уточнения границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. Факт отсутствия сведений о местоположении границ не может служить основанием для ограничения прав и тем более прекращения права собственности на земельный участок у правообладателя. Уточнять границы (проводить кадастровые работы) земельного участка или нет - решает правообладатель.

Когда проведение кадастровых работ необходимо?

Проведение кадастровых работ в обязательном порядке потребуется при  формировании (образовании) нового земельного участка, при этом новый земельный участок может быть образован из земель путем раздела своего участка на несколько или же может быть образован путем объединения уже существующих участков в один большой или путем перераспределения земельных участков.

Какие проблемы правообладателя помогает решить уточнение границ земельного участка?

Отсутствие информации о границах земельного участка  для правообладателей, может обернуться, прежде всего, земельными спорами с владельцами смежных земельных участков, захватом чужой территории и как следствие судебными разбирательствами. Если границы ранее учтенных земельных участков не установлены, участки  не будут отображаться на публичной кадастровой карте.

Правообладателям земельных участков важно понимать, что уточнение  границ земельного участка  и определение его фактической площади позволяет  предотвратить споры с соседями о  смежных границах земельного участка, получить необходимую документацию при возведении объектов капитального строительства, а также получить защитит от ошибок при начислении налога на землю.

Дополнительным преимуществом для правообладателей земельных участков в случае установления границ станет то, что с момента внесения в реестр недвижимости сведений о координатах границ земельного участка, информация о нем будет отображаться на таком информационном ресурсе Росреестра как «Публичная кадастровая карта».

Убедиться в наличии границ можно, обратившись к электронным сервисам портала Росреестра «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Куда обращаться за проведением кадастровых работ?

За подготовкой документов для внесения сведений о  границах ранее учтенного земельного участка  в Единый государственный реестр недвижимости правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Информация о  кадастровых инженерах доступна на  сайте Росреестра.  

Результатом выполненных  работ по уточнению местоположения границ земельного участка будет являться межевой план. С подготовленным межевым планом владелец земельного участка  или его законный представитель может обратиться в Росреестр с  заявлением, поданным в МФЦ или на сайте Росреестра. Для подачи заявления через сайт Росреестра  заявитель должен иметь личную электронную подпись.

Материал подготовлен пресс-службой

филиала ППК «Роскадастр» по Республике Карелия

#РоскадастрКарелии 

 

Вернуться к списку новостей