• Contacts
  • 186150 г. Пудож ул. Ленина 90
  • (81452) 5-17-33
  • (81452) 5-10-69
  • pudogadm@onego.ru
Поиск
Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Главная страница / Экономика / Сельское хозяйство / ПАМЯТКА для лиц, осуществляющих реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов на ярмарках в Республике Карелия

ПАМЯТКА для лиц, осуществляющих реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов на ярмарках в Республике Карелия

 

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного со! ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 янв, 1998 г. N 55); СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

1.Требования к вывеске: Продавец обязан довести до сведения покупав фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождение (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

 Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименован зарегистрировавшего его органа.

2. Требования к оснащению: Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материала? изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждения госсанэпидслужбы. Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

3.Требования к хранению пищевой продукции: При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привес к загрязнению пищевой продукции. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Не допускает совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми: пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными. Количество принимаем скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продукт должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза периодически подвергать овощи переборке и очистке.

4.Требования к сопроводительным документам: Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия, его номер, срок е действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона

5. Требования к информации: Пищевая продукция, находящаяся на хранении должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена  на  листках-вкладышах,   прилагаемых  к упаковке,   продавец  обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика   должны   сохраняться   до   окончания   сроков   годности   (хранения) пищевых продуктов.

6.  Требования   к  реализации  пищевых  продуктов: Отпуск  хлеба,  выпечных кондитерских и  хлебобулочных изделий осуществляется  в упакованном  виде.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

7. Ограничения по реализации пищевой продукции:

Запрещается реализация продукции:

- без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

- непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;

- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

дефростированных    и    повторно    замороженных    пищевых    продуктов    и продовольственного сырья;

- домашнего приготовления;

- с истекшими сроками годности;

- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

8.Требования к прохождению медицинских осмотров: Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции. Продавец (владелец) должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. В личную медицинскую книжку должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов

9. Требования к соблюдению правил личной гигиены: Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду(включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знакорганизации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

10.Требования к транспортированию пищевой продукции: Перевозка пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителями такой продукции. При использовании транспортных средств для перевозки одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

 

Требования к реализации мяса

В соответствии техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»:

1. Продавцы продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется (пункт 88).

2. Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры (пункт 94).

3. Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим (пункт 99).

4. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции) (пункт 101).

5. Реализация неупакованного мяса и мясной продукции возможна только в предприятиях розничной и оптовой торговли, т.е. на ярмарках данная продукция может реализовываться только в потребительской упаковке (пункт 116).

Дата изменения информации: 29.09.2016 16:07

Прогноз погоды
в Пудожe

22.09 Пт

Небольшая облачность (облачность 31%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +12
Ветер 3 м/c (СЗ)
Переменная облачность (облачность 39%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +4
Ветер 3 м/c (З)

23.09 Сб

Ясно (облачность 6%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +14
Ветер 1 м/c (СЗ)
Малооблачно (облачность 14%) Дождь (0.06 мм воды / 6 часов) Ночь: +5
Ветер 1 м/c (СЗ)

24.09 Вс

Малооблачно (облачность 16%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +14
Ветер 2 м/c (СВ)
Ясно (облачность 0%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 1 м/c (СЗ)
Прогноз на неделю
Случайное фото
Контакты

Contacts

  • 186150 г. Пудож ул. Ленина 90
  • (81452) 5-17-33
  • (81452) 5-10-69
  • pudogadm@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта

Возьми ребенка в семью

Интерактивная туристическая карта Обонежья