Пожарная безопасность печи в доме

17 февраля 2018

 

Материальный ущерб, наносимый пожарами, происшедшими вследствие неправильной эксплуатации кирпичных и металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных техногенных катастроф. Но число таких происшествий велико: статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там, где есть не безопасно используемые печи.

В числе возможных факторов риска общие требования пожарной безопасности к печам включают пункты:

эксплуатация неисправных и частично поврежденных печей (о топке поврежденных полностью речь не должна идти вообще);

открытые дверцы;

отопление с использованием не рассчитанного на это топлива;

сушка и содержание дров, угля, одежды и других горючих материалов ближе, чем на расстоянии метра с четвертью;

использовать вентиляцию (и ей подобные устройства) в качестве дымоходов.

Пожарная безопасность печи в доме

Если на предприятиях нарушения противопожарных правил грозят наказанием руководителя (если это поджог, то и виновника поджога), то бытовые случаи возгорания, даже если они не несут человеческих жертв, самим владельцам дач, частных домов, гаражей и хозяйственных пристроек доставляют ощутимый урон. К тому же, всегда есть риск разрастания пожара.                               Поговорим о том, как избежать трагедий. Чтобы дом был по-настоящему безопасным, достаточно просто руководствоваться сведениями из Постановления Правительства №390 от 25 апреля 2012 г. «О противопожарном режиме».

Рассмотрим основные требования подробно:

Еще на этапе строительства дома необходимо точно определить местоположение печи в доме с учетом нормативов и противопожарных отступов. Это значит, что у печи должен быть самостоятельный фундамент и отсутствие примыкания к горючим (деревянным) стенам. Деревянный пол должен быть изолирован от взаимодействия с углями, выпадающими из топки, с помощью прикрепленного к полу металлического листа, минимальные параметры которого 50× 70 см. Складывать на этот лист дрова и растопку категорически нельзя.

Перед началом каждого холодного сезона сажу с внешних и внутренних поверхностей печи и дымохода необходимо устранять. Чистку следует повторять на протяжении всего отопительного сезона с периодичностью 1 раз в 3 месяца, можно чаще. Для легкого выявления малейших трещин необходимо периодически осуществлять побелку труб и всей поверхности печи. Трубы необходимо укомплектовать специальными сетками из металла с размерами ячеек не крупнее 5×5 мм, они выполняют функцию искроуловителей.

Нельзя:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей - за 2 часа до отхода больных ко сну.

В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Каждый домовладелец, ответственно стремящийся к полной пожарной безопасности, должен понимать, что кладку печи необходимо поручить профессионалам, у которых имеется лицензия, а не пытаться конструировать печной обогрев самостоятельно.

Дознаватель ОНДиПР Медвежьегорского и

Пудожского районов УНДиПР ГУ МЧС России

по Республике Карелия

Дмитриев В.В.

Вернуться к списку новостей